Новости

Растения Арктики, пролежавшие 40т лет в мерзлоте, растаяли. Фото.

По мнению американских ученых, проводившие исследование на Баффиновой Земле в Канаде, изменение климата влечет за собой потепление арктических районов, в результате чего из-под тысячелетних снежных покровов выступают земли, не видевшие солнечного света десятки тысяч лет.

Журнал Nature Communications опубликовал исследование, в котором приводятся факты о том что Арктика в несколько раз больше нагревается по сравнению с другими районами Земли, что ведет к сокращению ледяного покрова этих земель.

Эта местность интересна тем, что по ней можно легко изучать ледниковый период, брать пробы снега пролежавший тысячи лет не тронутым, прогнозировать дальнейшие климатические изменения.

Фото растений Арктики

Плюс ко всему исследователям удалось найти растения Арктики, десятки оттаявших лишайников и мхов. Проведя анализы над мхами и лишайниками выяснилось, что они пролежали в снегах 40 тысяч лет, а некоторые экземпляры 120 тысяч лет. Вызывает удивление следующий факт, что найденные мхи снова начинают расти, при новых благоприятных условиях.  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о