Засыпанные города

Засыпанные города России

Наверное, с детства каждый из нас наблюдал старые дома, погруженные первым этажом в землю и каждого, возникал вопрос, как так получилось, что дом оказался в земле? На что дается два объяснения.

  1. Дома специально, умышленно так строились, на несколько метров погруженными в землю.
  2. Культурный слой со временем поднялся так высоко, закрыв или почти закрыв первый этаж.

Логично дальше спросить, зачем, с какой целью строить так дома? И как смог образоваться такой высокий уровень культурного слоя? ведь с улиц всегда убирали и убирают мусор и грязь. Или получается, когда грязи становилось слишком много, люди начинали строить лестницу на второй этаж дома?  

Такая ситуация обстоит с домами, построенными до первой половины 19 века примерно до 1820 года. Строения, созданные после 1820 года, уже выглядят привычно и такого уровня культурного слоя рядом с ним нет. Самое интересное, что подобные здания и закономерности встречаются не только в городах России, но на всем северном полушарии Земли.

Так что могло повлиять на рост культурного слоя? Или вполне вероятно, что мы видим результаты какого-то катаклизма, который просто засыпал города грунтом практически всего северного полушария? На эти вопросы постараемся ответить в статье.

Технологии строительства в 18-19 веках

Для начала нужно знать какие технологии использовались в строительстве 18-19 веков, чтобы понять целесообразность строительства подземных цокольных этажей.

Основные материалы строительства тех веков были дерево, камень, кирпич, раствор известковый для кладки. В сельских районах строителями в основном использовалось дерево, из-за доступности материала и из-за высоких теплоизоляционных свойств материала. Камень использовался в городе при строительстве двухэтажных зданий, такие дома считались зажиточными. Причем часто первый этаж делали из камня он служил в качестве складов и был устойчивой платформой, второй этаж из дерева, в котором жили, в таком доме отапливался только второй этаж. Для одноэтажных домов применялось дерево, такие дома легче отопить и в них уютней жить.

Этапы строительства каменного дома.

  1. Создание траншеи под будущие стены, на глубину промерзания грунта.
  2. Наполнение траншеи битыми камнями разными фракциями.
  3. Закладка тесанного камня до уровня засыпания снегом в зимнее время.
  4. Постройка стен из кирпича.

Минусы строительства цокольного этажа.

  1. Огромный объем земляных работ.
  2. Работы по созданию общего котлована и траншей.
  3. Дополнительные расходы на вывоз лишнего грунта.
  4. Толщина стен в грунте должна быть больше для выдерживания нагрузки всей конструкции.
  5. Обратная засыпка стен грунтом
  6. Создание в подвале системы сбора воды, поступающей через каменные стены

Вывод: целесообразности создания подземных цокольных этажей нет, возникают лишние затраты и трудности в строительстве и эксплуатации помещения.      

Засыпанная Москва

Засыпанных домов в городах России превеликое множество, многие по сей день остаются в земле так и не откопанными. Раскопки проводимые в Москве открыли целые этажи с парадными входами. Какой смысл создавать такие входы на подземных этажах?

Высота грунта засыпавший нижние этажи может достигать до 3-5 метров.

Старые фотографии Москвы.

Здесь этаж полностью ушел под землю, осталась только деревянная надстройка.

Засыпанный Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге засыпанных домов особенно много, строя город на болотах крайне не логично создавать подземные этажи на подтопляемых территориях. Наоборот следует создавать высокие фундаменты и строить дома выше, но мы видим обратную картину.

Старый в ход в здание в Санкт-Петербурге.

Особняк Румянцева, который полностью так и не откопали, положили плитку поверх грунта, сделав таким образом здание трехэтажным.

Засыпанная Казань

К 2000 году в Казани была построена целая подземная галерея, в ходе строительства под грунтом была обнаружена целая улица. Но полностью закончить проект так и не получилось, в связи с дороговизной проекта и грунтовыми водами, которые периодически заливали помещение.

На фотографиях мы видим целый этаж, который находился под землей

Фото улицы задолго до раскопок.

Фото раскопок другого здания в Казани, дом засыпан метров на 5.

Возможные причины появления грунта

На данный момент, исследователями выводится несколько теорий появления большого количества грунта в городах России.

Глобальный потоп в период 18-19 веков.

Причиной потопа могли быть климатические изменения произошедшие в это время, следствие этого выпадение большого количества осадков и затопление территорий. В 1824 году документально зафиксированно ужасное наводнение в Санкт-Петербурге, Сан-Франциско, Швеции, Франции Англии. Чудовищные порывы ветра и огромное количество воды пришло с юго-запада, затопив города.

Ядерная война

Некоторые из исследователей утверждают что в 1824 году произошла ядерная война, падающие небесные объекты наблюдали в Германии, Италии, Чехии после чего были зафиксированы землетрясения. Именно в 19 веке появилась наука метеорология — наблюдающая за падением небесных тел, так как их в то время было слишком много. В США даже выпустили книгу «Proceedings of the American Philosophical Society» описывающую основные небесные происшествия.

Видео

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
павел Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
павел
Гость
павел

Да, обращал внимание на подобные здания в разных городах. Интересно будет прочитать ещё статьи на эту тему